Header

Alasan Kenapa Google Menghapus Blog Kita

Posted by : Admin On 14 March 2013 45 comments

Lagi pengen banget ngeliatin blog sendiri, tapi pas udah di buka ternyata blognya di hapus sama om Google. Bingung dan gak percaya masak iya sih, coba ngrefresh lagi tapi hasilnya sama. Apa pernah ngalami hal beginian gan? Saat pengen liat blog tapi yang muncul tulisan ini " Blog telah dihapus, Maaf blog di nama-blog-kita.blogspot.com telah di hapus. Alamat ini tidak tersedia untuk blog baru. "


Gimana rasanya gan? gak mungkin bahagia kan pasti loe sedih banget mungkin juga ampe nangis-nangis ya kan gan. Apalagi kalau blog yang di hapus berarti banget buat loe. Pasti juga bingung dan bertanya-tanya kenapa kok blog gw dihapus sama om Google? padahal gak ada yang salah dengan blog tersebut. Sesuatu terjadi pasti ada sebabnya gak mungkin tanpa sebab setuju gan.

Nah pada kesempatan kali ini gw pengen share dari apa yang gw tau, tentang alasan kenapa si om Google ngapus blog kita. Silahkan disimak dan dimengerti biar blog loe gak dihapus sama om Google gan. Inget jangan hanya di baca aja tapi di mengerti juga biar mudeng gan. Buat yang blognya masih aman-aman aja perlu baca juga, karena siapa tau ada diantara loe ngelakuin hal-hal yang bakal gw jelasin di bawah ini gan.



Alasan Kenapa Google Menghapus Blog Kita




Sebelumnya gw jelasin sedikit, alasan utama om Google ngapus blog adalah untuk membasmi spam dari mesin pencari atau produk yang dimiliki oleh Google. Makanya si panda dan si penguin di buat sama timnya om Matt Cutts, paham kan gan. Dan harus dipahami biasanya blog yang sudah dihapus gak akan bisa dikembalikan lagi walaupun loe nangis sambil merengek-rengek dan membuat berbagai alasan ke Google gan. Google gak perduli dengan blog spam walaupun blog loe bagus, PRnya tinggi, pengunjungnya banyak dll, karena di luaran sana masih banyak blog yang sama dengan blog loe inget ini gan.

Lanjut sekarang ke topik utama, inilah alasan kenapa om Google menghapus blog dari dunia perbloggingan selamanya.


1. Nyepam Pake Produknya Google



Ini merupakan hal yang paling sering menjadi penyebab sebuah blog di hapus gan. Tau kan apa aja yang termasuk jenis spamming gan. Contoh nyepam pake produknya Google ada banyak, gw kasi contoh beberapa diantaranya adalah
  • Ninggalin link di salah satu tempat yang kepunyaannya Google misal di Google forum dengan maksud dan tujuan gak jelas. Pengen hati biar blog jadi rame tapi yang di dapet malah blog dihapus. Sayang banget kan cuma gara-gara ngelakuin hal kecil yang bodoh gini bikin blog loe dihapus gan. Kalau emang mau pasang link di Google forum harus ada tujuannya, misal butuh bantuan apa gitu, terus ninggalin link blog loe biar member yang lain bisa tau itu gak masalah gan.
  • Komen spam di blog orang lain dengan tujuan nyari backlink. Ini sering banget dilakuin sama para blogger khususnya yang pemula gan. Bangun gan... sekarang tahun 2013, nyari backlink dari ninggalin link di komentar itu spam. Jangan maen-maen dan nganggep hal beginian remeh gan. Mungkin loe udah sering ngelakuin hal beginian, tapi ampe sekarang gak ada masalah dan hasilnya maknyus. Pikir lagi kalau pengen ngelanjutin cara beginian, karena kedepannya pasti bakal kena dampak negatifnya gan.
  • Buat banyak blog di blogger terus dihubungin yang satu dengan yang lainnya, dengan tujuan biar dapet rangking bagus di pencarian. Pasti di antara loe ada yang pernah ngelakuin ini ya kan gan? Ini tindakan spam dan bisa bikin blog loe dihapus gan. Mungkin sejauh ini masih aman, tapi loe tau kan om Google terus memperbaharui sistem algoritmanya. Lambat laun blog yang ngelakuin hal ini bakal kena getahnya gan percaya sama gw.
  • Memanipulasi rich snippet untuk tujuan menarik perhatian pengunjung. Ini yang kadang bikin gw sebel, loe pasti sering ngeliat di pencarian, blog yang rich snippetnya pake gambar cewek cantik dan seksi padahal nama authornya cowok ya kan gan. Terus ada bintang limanya ditambah jumlah pengulasnya bejibun ampe puluhan ribu. Coba loe pikir apa gunanya ngalakuin hal beginian, mungkin yang awam dengan dunia internet bisa ketipu, tapi yang udah sering berselancar di internet pasti tau. Jadi buat loe yang mungkin ngelakuin hal ini pikirin lagi akibatnya gan. Jangan maen-maen deh sama robotnya om Google dari pada nyesel di kemudian hari gan.


2. Isi Konten di Blog



Isi konten juga sering banget menjadi penyebab sebuah blog di hapus gan. Google gak suka sama blog yang isi kontennya melanggar aturan yang udah ditetapkan sama Blogger. Misal blog yang isi kontennya mengandung hal-hal yang berkaitan dengan SARA, kebencian, kasar, kekerasan dan hal-hal ilegal gan. Terus gimana sama konten dewasa? kalau konten dewasa itu boleh gan tapi ada syaratnya, jangan loe pernah buat blog berkonten dewasa buat nyari duit dan inget di seting kalau blog loe mengandung konten dewasa gan.

Hobi copas artikel orang laen tanpa ngerubah isi aslinya dan ngelinkback ke blog sumbernya. Blog yang isinya cuma hasil copas doank, umurnya gak bakal lama gan dijamin. Kalau loe emang tertarik sama artikel orang laen, silahkan aja di copas ke blog loe tapi dengan syarat di edit sebagian isinya dan di isi link sumbernya gan. Mungkin orang yang punya blog tempat loe copas gak marah tau isi blognya dicuri, tapi apa loe tau kalau dia gak bakal ngelapor ke om Google gan? Jadilah seorang blogger yang menghargai hasil karya orang laen, dengan gitu mereka juga bakal menghargai loe gan. Untuk lebih jelasnya tentang kebijakan konten dari Blogger loe bisa baca disini.


3. Software Otomatis ( Males )



Kadang disaat kita lagi males pasti pengen ngelakuin sesuatu secara otomatis bener gak gan? Tapi kalau mau ngeblog jangan sekali-kali pake software otomatis gan. Misal pake software pembuat postingan secara otomatis, kalau emang lagi males nulis mending gak usah buat postingan gak masalah gan dan gak ada juga yang bakal marah kalau loe gak buat postingan.

Gak masalah blog loe isi postingannya sedikit dan jarang di update asalkan isinya berkualitas gan. Gak bakalan di hapus sama Google, karena gw punya blog yang isi postinganya sedikit tapi isinya memberikan informasi berguna dan menarik buat pengunjung. Jadi gak ada alasan buat Google ngapus blog loe, kalau isi postingannya sedikit dan jarang update postingan tapi blog tersebut berkualitas dan menarik gan.

Masih banyak juga software otomatis lainnya yang bisa di pake buat di blog antara lain software otomatis buat ngeping, buat cari backlink, buat submit-submit dan yang laen-laen gan. Dengan make software-software beginian yang bisa bikin blog loe dihapus gan. Tinggalkan kebiasaan buruk pake software otomatis dari pada blog loe ntar dihapus sama Google gan.


4. Script Berbahaya



Hati-hati kalau pake script di blog, karena bisa-bisa blog loe dihapus sama Google gan. Gw pernah ngalamin ini, pas lagi nyoba-nyoba script tiba-tiba blog gw dihapus gan. Katanya blog gw di anggep spam dan mengandung malware. Untungnya itu blog emang khusus gw buat untuk uji coba dan belajar hal baru tentang kode-kode gan. Udah gw ajuin ke Google biar dikembaliin, tapi hasilnya tetep gak bisa dan lenyap selamanya gan.

Jadi kalau mau pasang script di blog di cek dulu sumbernya, apa ada demonya atau di coba di blog laen dulu sebelum dipasang di blog loe gan. Jangan ampe pengen buat blog tambah keren, tapi malah hasilnya dihapus sama om Google gan.


5. Backlink



Kalau denger yang namanya backlink pasti langsung kepikiran sama rangking blog ya kan gan. Bener banget kalau sampai detik ini backlink masih dominan untuk meningkatkan rangking blog kita. Terus kenapa backlink jadi alasan blog dihapus? Karena blog yang punya banyak backlink dengan kualitas rendah bakal kena dampak negatif dan yang paling parah dihapus sama Google, karena di anggap blog spam.

Jangan pernah ngiri sama blog yang punya banyak backlink bahkan ampe ratusan ribu gan. Karena belum tentu semua backlink tersebut berkualitas. Jadi gak perlu berburu backlink dimana-mana, fokus aja buat postingan yang menarik dan dijamin blog loe bakal nangkring di halaman pertama dengan jumlah pengunjung yang banyak walaupun tanpa punya banyak backlink.

Bicara backlink itu bukan dari jumlahnya tapi dari kualitasnya gan. Kalau mau tau cara dapet backlink alami bisa baca postingan gw sebelumnya tentang cara membangun link secara alami gan.



Nah itulah beberapa alasan kenapa Google menghapus sebuah blog gan. Sebenernya alasan-alasan di atas itu udah ada dan dijelasin di aturan-aturan yang dibuat sama Google gan. Jadi luangin waktu sesekali buat baca peraturan-peraturan yang di buat Google, jadi loe tau apa yang boleh dilakuin dan yang gak boleh dilakuin gan.

Buat kalian yang mungkin blognya pernah di hapus sabar aja, coba di inget apa loe pernah ngelakuin hal-hal yang gw jelasin di atas. Kalau pernah ya berarti emang loe salah dan gak usah marah atau protes ke Google, anggep ini sebuah pelajaran berharga buat kemajuan blog baru loe kedepannya. Gak jadi alasan juga buat kecewa sama Google dan loe harus pindah ke platform blog laen, karena menurut gw kalau buat ngeblog Blogger masih yang terbaik gan.


Sekian dulu yang bisa gw share, semoga postingan tentang alasan kenapa Google menghapus blog kita ini bermanfaat gan. Kalau mungkin loe punya alasan yang laen, silahkan di share juga disini gan. Dan jangan lupa buat ninggalin sepatah dua patah kata di bawah gan.


(Author)


Surya adalah seorang Penulis Blog dan Internet Marketer. Menyukai hal yang berkaitan dengan SEO. Hobinya maen PS dan Nonton Bola. Mulai menyukai dunia Webmaster sejak 2009.

Pengen kenal lebih dekat dengan Surya follow @kuyax_20

» Loe suka postingan ini? Silahkan di link back dengan mengcopy kode dibawah gan.

URL :

HTML link kode :

» Luangin waktu 5 detik donk gan buat share postingan ini.

Mau Dapet Updates Gan!

Ikuti SEO Ciyus

45 comments:

  1. saya baru dalam dunia blog.. dan sedikit sedikit sedang di pelajari, karena saya dengar banyak blog yang di hapus yang pengunjungnya sudah ribuan.. jadi takut.....terima ksih ats infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg penting gak nyepam semua aman,.

      sama2 ga,. :m

      Delete
  2. Salam kenal... isi blognya...mantap tenan... ilmunya bermanfaat... semoga jadi amal ibadah... jadi ingin belajar ma si om master ni... (njilat.... :D)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal balik,.

      si agan bisa aja,. :l

      Delete
  3. bagus banget gan artikelnya,, membuka fikiran saya supaya lbh semangat untuk blogging, udah dapat sedikit petunjuk dari artikel agan di atas,, makasih ya gan :d
    Kalo boleh belajar sama master ya.. :g :g :g

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks gan,.

      gw bukan master cuma blogger biasa gan,. :l

      Delete
  4. wew, penjelasannya gile bener, luengkap bgt.., kebetulan ane pernah ngalemin hal seperti itu.., gak tanggung-tanggung, 2 kali gan.., ini ane baru buat blog lagi.., insya allah ini jadi bahan pembelajaran.., thank's gan infonya :d

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 gan, mdh2an gak di hapus lagi blognya ya. :r

      Delete
  5. wah, salut ni gan. semuanya lengkap. Andika hampir pernah mengalami semua isi postingan ini.

    1. Soal di hapus, ya, Andika juga pernah mengalaminya. dan alasannya seperti yang agan uraikan diatas.

    Soal ninggalin link dan komen spam, dulu Andika juga tertarik mencobanya sebab itu anjuran seseorang yg katanya masternya webmaster. tapi setelah Andika teliti lagi, Andika mulai meninggalkannya meskipun untuk tujuan promosi blog menjadi terabaikan. lebih baik ga komen dari pada meninggalkan sampah di rumah orang lain.

    soal Memanipulasi rich snippet, yah, dulu Andika pernah berniat untuk mencobanya. tapi untung lah scriptnya tidak bekerja jadi di cancel aja. ^^

    2. Kalau mengenai hal itu, blognya Andika apa termasuk kategori yang agan sebutkan apa bukan ya? maklumlah, masih nubita ni. Jadi masih butuh banyak belajar.

    3. untuk sofwarenya, alhamdullilah Andika belum pernah mencobanya.

    4. untuk scriptnya. Andika juga pernah mengalami hal yang sama gan. setelah di usut ternyata daleman scriptnya hanya untuk tujuan nyari backlink semata. Makanya Andika mulai berhati2 menggunakan Script. Cek dulu baru gunakan. Sebab script menjadi tujuan utama para pencari backlink saat ini.

    5 untuk poin yg terakhir. alhamdullilah Andika belum pernah memikirkannya sampai saat ini.

    makasih gan, postingannya benar2 bermanfaat. Jika ada saran yang ingin di berikan untuk Andika, makasih banyak, Andika sangat mengharapkannya. Salam, Andika Xp

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 atas komenya yg panjang gan. :r

      ya namanya udah dikasi gratisan sama Google jadi digunain buat hal yg baik2 jangan dibuat utk kegiatan spamming gan bener gak. :l

      Delete
  6. kalau ada link aktif di komentar blog saya, itu berpengaruh nggak gan..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. diliat dulu linknya nyepam ap gak gan.

      misal dicek linknya dr blog mn n brp jmlhny di tiap komentar, kl cm 1 n itu dr blog bkan spam gk mslah gan. :l

      Delete
  7. Infonya sangat menarik gan, trims..

    ReplyDelete
  8. wah info yang berkelas gan, ajib sekali share nya. Blogger Indonesia banyak yang berkualitas, mari kita buktikan kepada dunia Internasional bahwa kita bukan spam

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ada master SEO ni,. :r

      thanks udh brknjung gan,. :l

      Delete
  9. Backlink berpengaruh juga ya??
    makasih inponya mas

    ReplyDelete
  10. Thank infonya gan.. Ane ijin comot teks link bank'nya u/ post di MWB ane.. Di ijinin ga' yach gan?

    ReplyDelete
  11. back link apa an sich?
    ninggali comment yang nyari pengunjung itu gimana sich? maksutnya nyepam?
    ahh binggung saya.

    ReplyDelete
  12. Waah sangat bermanfaat sekali ilmunya gan, terimakasih
    mampir juga >> http://roufhacker.blogspot.com/

    ReplyDelete
  13. Terima kasih gan atas artikelnya yg sangat membantu saya..
    Tapi gua mau tanya gan..
    Kalau kita buat posting 2x atau sampai 3x dalam 1 hari tanpa Meng-Copy paste artikel dari blog orang lain gimana menurut agan? Bagus gak?

    Dan kenapa blog saya tidak terdaftar di pencarian google gan (Blog gua masih baru)..
    ada yg salah gak gan atau karna blog baru..?
    Dijawab ya..!! :)

    ReplyDelete
  14. ane juga gedek baru bikin blog blum semenit udah dihapus, bikin lagi dihapus lagi, begitu mulu sekrang jadi males.......

    ReplyDelete
  15. bantuin dong...baru bgt belajar neh...gw bis posting n trus knp gitu ada comment yg dr gw jg..link ke google+ gw...gmana cara ngilanginnya ya...atau memang bgitu ?

    ReplyDelete
  16. mantep pencerahannya sob, walaupun agak ngantuk coz baca artikel yg termasuk kategori panjang ini haha
    thanks buat infonya! -keep blogging-

    ReplyDelete
  17. Waduh jangan sampai blog kita dihapus Om google, pasti sedih..thx infonya
    salam kenal salingindonesia.blogspot.com

    ReplyDelete
  18. Permisi Gan, salam kenal,..Postingannya kueren bgt, gw mau nanya neh, klo gw buat blog menu ( kumpulan dari blog2 gw ) dan dibuat kayak hyperlink gtu salah gak di om google?, maklum pemula banget neh, tolong bantu gan, thanks banget

    ReplyDelete
  19. thankyou informasinya. hihi. mantap. aku juga kena kehapus nih. gegara update konten yg gak konsisten. :'(
    mikirnya sih konten yg mau di upload disiapin dulu, trus baru diupload waktu ada koneksi internet. sehari brp konten gitu secara bersamaan.
    kebayangkan gimana kalo lagi pergi2 kitanya gak stay on laptop. hehe. akhirnya terdeteksi spam -_-

    ReplyDelete
  20. mantap gan http://salecreative.blogspot.com/

    ReplyDelete
  21. Muantep abis artikelnya. Ane belum lama kenal ama blog ini tapi artikel-artikelnya berkualitas dan bermanfaat bagi blogger laen terutama para pemula spt ane. god job..

    ReplyDelete
  22. menurut saya blog dihapus selama yg saya alami karena iklan banyak, terus url di redirect kesitus lain atau juga situs dewasa tetapi tidak menggunakan warning ban pada blog loe serta itu utk semua jenis kategori situs dgn jenis spam,menyebar link yg tdk wajar,spamming keyword,bnyk artikel tdk updated,serta copy paste situs orang dan pokoknya hindari semua itu agar selamat aja,dan sy juga ada 2 situs trafik 100k perhari ke2 nya situs forum bos dan nyesel gue gak backup dulu loe hehe, saya juga ada situs dewasa nie gan, dan kalau suka di add ya dan kalau tidak suka jgn tersinggung ok karena semua harus peace hehe dan juga makasi artikel anda yg bagus ulasannya dan tetap semangat ok berbloging ria karena saya juga begitu hehe, makasi waktunya bos thanks gbu.
    ngewe.in
    3tiga.com

    ReplyDelete
  23. wah gan klo ane dihapus gara2 main cpm gan, klo popads dan popcash itu aman gak sih?? thanks :)

    ReplyDelete
  24. berkaitan dg item no. 2 dan 4 mengenai konten dewasa utk cari duit & pasang script, kalau pasang script dari adfly masalah gak ya bro? thx pencerahannya.

    ReplyDelete
  25. Sama juga dengan Google Sandbox ya bro .. kaya blog ane gak hilang tapi kebuang ke halaman belakang jauh padahal hampir setahun manteng di halaman 1 ... nasib ...

    http://sewa-mobilbox-jakarta.com

    ReplyDelete
  26. Postingan yang bagus dan menarik Gan , mohon ijin share di forum komunitas Bukalapak ya , tentunya dengan disertakan link sumbernya , salam sukses dan salam kenal dari saya Andre Winata , cahayasuksestronik shopping online.

    ReplyDelete
  27. ya namanya udah dikasi gratisan sama Google jadi digunain buat hal yg baik2 jangan dibuat utk kegiatan spamming gan bener gak. :l

    mantap gan kata kata ini..

    ReplyDelete
  28. sebenernya bagus penghapusan ini, biar orang yang suka copas jera, biar pencari informasi juga puas dengan info yang dia temukan, bukan konten yg isinya copas ini blog ane dg fresh content
    obat maag kronis

    ReplyDelete
  29. makasih infonya bos, saya juga banyak buat blog, kebanyakan jualan online, tapi pada dihapusin, sekarang mau pindah pake wordpress aja biar agak aman

    ReplyDelete
  30. Faktor-faktor kecil yang sering dilakukan kita dengan maksud ingin membangun blog yang lebih baik memang sering salah langkah... artikel ini menjadi masukan bagi saya sendiri untuk lebih berhati-hati--
    terima kasih min sudah sharing yang bermanfaat ini..

    ReplyDelete
  31. boleh bagi ilmu SEO nya dong

    please visit my blog dhika blog untuk mengkoreksi kekurangan :) thanks

    ReplyDelete
  32. Salam kenal ya...maaf nih sebelumnya saya mau tanya,saya baru kan didunia blogger,kira" kalo tak ada iklan bisakah mendapat rezeki dari om google?

    ReplyDelete

Yang komen spam dan komen asal ga punya otak bego

Terima Kasih

Admin SEO Ciyus

Berikutnya Sebelumnya